Martabak Manis



Bahan 1:
250 gr tepung terigu serba guna
1/2 sdt Baking Powder
1/2 sdt vanila bubuk
1/4 sdt garam

Bahan lainnya:
2 butir telur
350 ml susu cair (saya pakai Ultramilk Full Cream)
80 gr gula pasir
1/2 sdt Soda kue
1/2 sdm gula pasir
Margarine
Topping:
Messes, kacang, keju parut, susu kental manis, tobbleron, oreo, dsb
Cara:
1. Ayak bahan 1 dan campur di dalam satu wadah, tambahkan gula pasir dan buat lubang di tengah.
2. Di wadah terpisah, kocok telur supaya tercampur, masukkan susu cair. Aduk menggunakan whisk atau garpu. Tidak perlu terlalu lama mengaduknya.
3. Masukkan campuran telur tadi ke tengah bahan 1, lalu aduk dengan whisk/garpu, adonan tidak perlu sampai terlalu halus.
4. Tutup adonan dengan kain kering, diamkan selama 30 menit.
5. Setelah 30 menit, masukkan soda kue dan aduk hingga tercampur dengan whisk. Panaskan teflon dengan api sedang selama 3 menit. Lalu kecilkan api dan tutup teflon selama 1 menit supaya panas stabil.
6. Masukkan adonan (adonan bisa untuk buat 2 loyang teflon sedang) ke teflon panas dgn api kecil. Perhatikan permukaan adonan hingga muncul banyak gelembung dan pinggiran martabak agak kering. Taburi dengan gula pasir secukupnya agar nanti permukaan berongga. Tutup kembali teflon selama kira-kira 3-5 menit dgn api kecil agar permukaan martabak berongga.
7. Bila permukaan martabak sudah tidak terlalu basah/matang, dan warna pinggiran martabak kecoklatan, angkat dan siap diberi topping sesuai selera.
Oles dahulu permukaan martabak dgn margarine lalu berikan topping. Selamat menikmatiiiii!!!

27 Okt 2015

Komentar

Workshop DIY Christmas Decoration