BUBUR SUMSUM



Pas bulan Puasa, jajanan berbuka banyak dijual di pinggir jalan dekat rumah, ehh kenapa nggak dibikin sendiri saja?

Sore tadi aku dan Lala bikin Bubur Sumsum. Bahannya sederhana tapi ternyata butuh beberapa tahun ya untuk Mama Lala niat bikin, padahal uda lamaaaa banget bilang ke suami dan temen, "aku mau masak Bubur Sumsum deh!" 🤭


Ini dia resepnya !!

Bahan Bubur:
100 gram tepung beras
2 bungkus santan kara (@65ml) ditambah air sampai dengan 700ml
1 lembar daun pandan
2 sdt garam

Bahan Kuah Kinca:
100 gram gula aren/gula jawa (iris tipis)
200ml air
1 lembar daun pandan
Garam secukupnya


Cara Membuat: 
- campurkan air dan santan sampai dengan 1 Liter. Bagi menjadi 2 bagian santan, masing-masing 350 ml
- Bagian 1 santan direbus hingga mendidih. Bagian 2 santan dicampur dengan tepung beras dan garam. Lalu aduk rata jangan sampai ada bagian yang masih menggerindil ya.
- Bila bagian 1 santan sudah mendidih, masukkan Bagian 2 santan perlahan dan tambahkan daun pandan, aduk terus hingga matang (kental dan berubah warna sedikit lebih gelap putihnya, matikan api bila kekentalan sudah pas ya dan bubur sudah meletup-letup)
- Kuah Kinca : rebus air, gula merah, daun pandan dan garam, hingga gula merahnya mencair, matikan api lalu saring ya.
- Sajikan Bubur Sumsum dengan Kuah Kinca nya.

Selamat menikmati!!!



Xoxo,
Mama Lala


Komentar

Workshop DIY Christmas Decoration